Наращивая мощности, не забываем о работниках

О том, как и чем живет сегодня Брянский химический завод, какие проблемы решает, рассказывает его генеральный директор Андрей Владимирович Михайлов.

– Начинать надо с самого приятного. С 1 мая прошло повышение заработной платы: коэффициент 10 %  коснулся всех работников, т. е нет индивидуального повышения, а есть плановое повышение зарплаты всем. Таким образом, наша средняя зарплата выросла до 28 тысяч рублей, что является  более чем приличным показателем по городу Сельцо, и мы понемногу  выходим на хороший уровень большинства предприятий Брянской области. Что касается планов, которые мы строили в конце прошлого года, то на сегодняшний день заключены все необходимые договора, мы вышли даже на их перевыполнение примерно на 20% – как по гособоронзаказу, так и выпуску гражданской продукции. Увеличивая мощности, практически вышли на тот  уровень, когда знали, что загружены более чем на «прилично».

В связи с тем, что в марте мы закрыли полностью задолженность по налогам и сборам, получили свободу по открытию специальных счетов, и заработную плату с мая месяца стали выплачивать  текущем  режиме, без задержек.

В целях стабилизации отношений по кредиторской задолженности, которая  пока еще остается, правда, небольшая, завод направил предприятиям – кредиторам письма об урегулировании отношений и вопроса рассрочки погашения задолженности. В частности, сейчас «Брянскгазраспределение» рассматривает погашение нашей задолженности порядка более 80 млн. рублей с оплатой в течение 10 лет. Документы уже ушли в центральный аппарат «Газпрома», и мы очень надеемся на положительное решение, что позволит нам прогнозировать в нормальном режиме расходы и включить в них данные платежи. Если подпишем все  документы по кредиторской задолженности и рассрочке,  то к концу 2018 года, надеюсь, снимутся все аресты и обременения с нашего имущества, что опять же позволит нам более оперативно работать  с собственным имуществом: сможем самостоятельно продавать непрофильные активы. Это непременно улучшит наше финансовое состояние.

Если говорить в целом о положении дел на предприятии, то следует отметить, что мы получили одобрение холдинговой компании «Сплав» на инвестиционный проект по восстановлению одного из производственных корпусов, который находился в стадии консервации и не использовался более 20 лет. Сейчас проводим тендер на проектные работы, которые должны быть исполнены в третьем квартале, а к концу года начнем уже капитальный ремонт этого здания. Корпус предназначен для  выполнения государственного оборонного заказа, расширение которого планируется. Руководство корпорации «Ростехнология»  и Министерство обороны – главные наши заказчики – поверили в то, что Брянский химзавод может справиться с поставленными задачами. И  если нам будет увеличен заказ, выполним его качественно и в срок. Убедить Министерство обороны и холдинговую компанию  «Техмаш» и «Сплав»,  что предприятие может осваивать новую продукцию, увеличить объем того, что делаем, было сложно,  никто в это не верил.  Если приоткрыть завесу по гособоронзаказу, то за последние два года мы стали сотрудничать с тремя научно-исследовательскими институтами, с которыми долгое время не работали. Очень много осваиваем новой продукции. Приобретаются новые оборудования, станки, открываем совершенно новые направления.

Несмотря на решение основных проблем, на заводе уделяется много внимания и  улучшению бытовых условий заводчан для их нормальной работы. Активно идут ремонты в различных помещениях. Так, уже отремонтированы все санузлы в здании  заводоуправления №2. Заключен договор, согласно которому приступаем к ремонту в четырехэтажном здании инженерного корпуса. Работа предстоит большая.  Закончили ремонт душевых кабин и санузлов в автогаражном цехе. Теперь его работники смогут спокойно принять душ  после работы. Понимая, что у рабочих должны быть нормальные условия – и социальные и бытовые, мы и проводим эти ремонты.

Нас можно поздравить, что после 20- летнего перерыва на заводе вновь заработала прачечная. Здание площадью более 200 квадратных метров было капитально отремонтировано, отремонтированы были и коммуникации, закуплено и установлено оборудование более чем на  500 тыс. рублей. И вот уже месяц как прачечная работает. Теперь наши заводчане, а их уже 1500 человек, могут сдавать спецодежду и получать ее после выходных чистой и поглаженной. Половина работников, можно сказать, и не знала, что это положено делать.

Я вижу, что в целом коллектив настроен на работу очень хорошо, планы, которые мы ставим, все выполняются, и даже где-то идем с опережением графика, поэтому грешно не отвечать людям взаимностью и не улучшать условия их труда.

Сейчас – лето, а это, как правило, время ремонтов. Впервые будет проведен капитальный ремонт кровли на здании заводоуправления №1. Также мы уделяем большое внимание экологической безопасности. В настоящее время ведутся работы по демонтажу мазутохранилища на основной площадке. Уже вывезено более 100 кубометров загрязненной земли на специализированный полигон, который находится под Орлом. Для предприятия это, конечно, дорогое удовольствие. С учетом перевозки каждый куб обходится почти  в 20 тыс. рублей. Такие же работы проводим и на второй площадке, где тоже возле мазутохранилища есть разливы нефтепродуктов, которые будем убирать. Всего планируется вывезти загрязненного грунта,  по приблизительным подсчетам, более 500 куб. метров. Чтобы было понято, это порядка 10 вагонов. Резервуары из-под мазута будут демонтированы, разобраны и убраны.

Проводим работу и по демонтажу старой котельной. Огромное здание размером в пятиэтажный дом нужно разобрать полностью. Работа большая и сложная, планируем закончить ее к концу лета. А новая котельная, запущенная в эксплуатацию в декабре прошлого года, исправно работает. Причем, по всем показателям мы получили за отопительный период большую экономию.

Словом, на территории завода идет планомерная работа по замене старого оборудования, приобретению нового, проводится большой ремонт коммуникаций, трубопроводов, систем отопления, водоснабжения, подготовка к зимнему периоду, меняются старые трубы на современные, в полиэтиленовой оболочке, чтобы могли прослужить до 50 лет без замены. Кроме этого летом будут проводиться асфальтные работы на территории внутри завода, т.к дороги давно не ремонтировались. Порядка 1 млн.  рублей потратим на  их восстановление.

Приобрели мы и  новое оборудование стоимостью порядка 4,5 млн. рублей  на мощную подстанцию. Уже идет его установка. Думаю, что пуск новой подстанции даст нам возможность быть независимыми от каких – то факторов, что и перебоев с электроэнергией в целом не будет.

В соответствии с указаниями холдинговой компании «Сплав» и корпорации «Ростех» планируем внести изменения и в наше штатное расписание – уменьшится количество замов, изменятся их функциональные обязанности, таким образом, мы оптимизируем численный состав руководства. Но продолжаем набирать специалистов рабочих профессий. Увеличивается состав бухгалтерского и экономического отделов, ведь объемы возрастают, работы становится больше. Будем продолжать искать хороших умных сотрудников, а потому предлагаем жителям города обратить внимание на то, что не надо  ездить далеко в Брянск, а можно найти достойную и интересную работу рядом с домом.

Вместе с решением производственных задач завод развивает свою внешнюю деятельность, являясь шефом школы №1. Сейчас мы получили от ее руководства пожелания о том, что можно сделать нашими силами в школе в летний период. В июле-августе наши люди в выходные дни выйдут в школу и побелят там потолки, проведут ремонт в спортзале, отдельных кабинетах. Официально  мы оказываем помощь только школе №1, хотя лично мною, как физическим лицом, и начальником отдела капстроительства И. Васюковым была оказана финансовая помощь на изготовление памятной доски для школы №3, на которой указаны фамилии погибших в годы войны преподавателей и учеников.

Как видим, ровно два года понадобилось нам, чтобы научится работать с прибылью. Отрадно, что вместо1100 работников завода стало 1500 человек, что по сравнению с 2015 годом в три раза вырос объем производства.

М.Васильева