Брянская «оборонка» в 2017 году выросла на 20%, машиностроение – на 8%

В АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» прошлое совместное заседание Брянского отделения Союза машиностроителей России, региональных Советов директоров машиностроения и ОПК. На нем были подведены итоги 2017 года и намечены перспективы 2018 года.

В заседании приняли участие заместитель губернатора Александр Жигунов, генеральный директор региональной Ассоциации промышленных предприятий и предпринимателей Геннадий Шалыгин, руководитель Брянского отделения Банка России по ЦФО Виктор Мартьянов. По традиции началось оно с презентации предприятия – хозяина совещания. Генеральный директор Андрей Михайлов рассказал о положительных изменениях, произошедших на химическом заводе за последние полтора года. Так, предприятию, во многом благодаря поддержке госкорпорации «Ростех», удалось рассчитаться с многомиллионными долгами по налогам, освоить производство нескольких видов новой продукции. В 2017 году по сравнению с 2016 годом гособоронзаказ был выше на 80%, по продукции химзавода не было ни одной претензии, что говорит о высоком качестве брянской продукции. Большое внимание завод – как градообразующее предприятие города Сельцо – уделяет решению социальных и общественных вопросов.

Затем слово было предоставлено зам. губернатора Александру Жигунову – несколько месяцев назад к его обязанностям куратора ЖКХ региона прибавилась еще и промышленность. Он отметил, что в 2017 году Брянская область динамично развивалась: объемы промышленного производства выросли на 4,9%, сельскохозяйственного– на 6,4%, оборот розничной торговли – на 2,1%,  средняя заработная плата –на 6%. Начал активно развиваться международный аэропорт «Брянск», многие предприятия активно инвестируют средства в модернизацию производства.

Так, предприятия машиностроения, металлургии и ОПК Брянской области в 2017 году выпустили товарной продукции на сумму 72 млрд. рублей, что составляет 40% от общего объема промпроизводства в регионе. При этом сумма уплаченных налогов и сборов составила 10,8 млрд. рублей.

С итогами работы предприятий машиностроения, металлообработки и металлургии выступил председатель регионального совета директоров машиностроения Анатолий Задорожный. Он отметил, что объем товарной продукции за 2017 год составил 56 млрд. рублей, что на 8% больше, чем за 2016 год. Средняя заработная плата выросла на 9%. Ее величина варьируется от 12 тыс. рублей до 43 тыс. на разных предприятиях. А. Задорожный сообщил, что заводы этой отрасли перечислили в бюджет 4 млрд. 800 млн. налогов – 90% к уровню 2016 года. По его словам, снижение связано с падением объемов ключевых предприятий машиностроения. Так, Брянский машиностроительный завод» выпустил товарной продукции на сумму 23 млрд. рублей, что на 7,4% меньше, чем в 2016 году. При этом председатель Совета директоров брянских машиностроителей отметил, что перечисления  во внебюджетные фонды выросли на 11% – до 2,1 млрд. рублей. А. Задорожный добавил, что на всех предприятиях продолжается работа по модернизации производства, освоению новых изделий, и это дает основания надеяться на рост объемов производства в 2018 году на 8-12%.

По информации председателя Совета директоров оборонно-промышленного комплекса Брянской области, председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Олега Данцева, предприятия брянской «оборонки» в 2017 году увеличили объем товарной продукции на 20% – до 16 млрд. рублей. Лидеры по объёму производства: ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» – 3,7 млрд. рублей (+44% к 2016 году), Брянский автомобильный завод –2,9 млрд. (-12%), «Карачевский завод «Электродеталь» – 2,4 млрд. рублей (47%).

В числе безусловных достижений прошлого года О. Данцев отметил тот факт, что предприятия участвовали в выполнении 48 опытно-конструкторских разработок стоимостью 1,3 млрд. рублей, освоили более 100 новых изделий. На модернизацию производства былонаправлено более 1,1 млрд. рублей. Выработка на 1 человека увеличилась на 19% и превысила 1,5 млн. рублей. Настолько же выросла и среднемесячная заработная плата – она составила 34 тыс. рублей. В бюджет и внебюджетные фонды предприятиями брянской «оборонки» в 2017 году  уплачено 3,8 млрд. рублей – на 56% больше, чем в 2016 году. «Мы платим с рубля товарной продукции 24 копейки, это очень большая цифра. Показатель растет из года в год. В  2015 году 18 копеек было», – прокомментировал Олег Данцев. При этом он отметил, что больше всех налогов уплатили «Группа Кремний ЭЛ» – 870 млн. рублей и «БАЗ» – 560 млн. рублей.

По информации Олега Данцева, госзаказ составил 75% от общего объема, а на ряде предприятий он превысил 90%. «Это самое уязвимое место у оборонщиков. Так, на 2018 год объявлено о сокращении бюджета Минобороны РФ, и мы уже волнуемся по этому поводу. Так что задача, поставленная президентом Владимиром Владимировичем Путиным, о повышении доли гражданской продукции до 30% в общем объеме ОПК чрезвычайно актуальна для нас», – сказал Олег Данцев. Он призвал предприятия активнее участвовать в конкурсах федерального Фонда развития промышленности, который по программе «Конверсия» выдает льготные кредиты.

На совещании директора предприятий говорили о той существенной поддержке, которую оказывают им губернатор Александр Богомаз и правительство Брянской области – это   предоставление налоговых льгот, продвижение инвестиционных проектов, участие в федеральных программах, совместный поиск путей выхода из непростых ситуаций.

Однако есть проблемы, которые не решить на местном уровне. Так, из года в год растет стоимость электроэнергии, в 2017 году в среднем на 15%, цены на материалы и комплектующие – к примеру, российский чугун стал дороже на 65%. Многим небольшим брянским предприятиям очень сложно выдерживать конкуренцию с  крупными компаниями, выпускающими аналогичную продукцию.

Брянские оборонщики говорили о несовершенстве ФЗ №275 «О гособоронзаказе», предполагающего открытие спецсчетов в рамках каждого госконтракта предприятиями всех уровней кооперации – от головного исполнителя до поставщиков комплектующих. «В ЗАО «Группа Кремний ЭЛ»  постоянно, из месяца в месяц, зависает в Сбербанке порядка 100 млн. рублей, пришедших на спецсчета. При этом мы берем в  этом банке кредит на  такую же сумму и платим за его использование порядка 12-15%», – сказал генеральный директор предприятия Олег Данцев. Тяжело приходится тем фирмам, которые на выполнение госзаказа закупают у поставщиков небольшие объемы материалов и комплектующих. Формально, согласно закону, покупка менее чем на 3 млн. рублей может проходить без торгов, но по факту этого не происходит. Процедуры торгов длятся долго и с большим документооборотом.

Сетовали директора и на зависимость от импортной техники, материалов и комплектующих. Российского современного оборудования для модернизации оборонки практически не существует, и это в условиях обострения политической ситуации является миной замедленного действия.

Определенные надежды в этом плане директора связывают с открытием первого в регионе промышленного парка стоимостью около 1 млрд. рублей.  Этот проект был реализован по инициативе и при существенной поддержке губернатора Александра Богомаза. Как сообщил участвовавший в совещании директор регионального департамента промышленности, транспорта и связи Александр Дубинчин, открыть его планируется во втором квартале этого года. В промпарке создается Центр коллективного пользования, оснащенный современными токарными, шлифовальными и другими станками металлообработки общей стоимостью почти 300 млн. «федеральных» рублей. В настоящее время проводятся мероприятия по определению управляющей компании, которая затем начнет работу с резидентами.

Традиционно оборонщики и машиностроители говорили и о проблеме профессиональных кадров. Несмотря на ряд предпринятых властью и бизнесом мер, она все еще остается острой. Второй год при активной поддержке губернатора работают в регионе центры технического образования школьников с дополнительным изучением математики, физики и информатики – предметов, необходимых для поступления в технические вузы, где готовят специалистов для производства. Число ЦТО увеличилось с 7 до 9, численность учащихся с 1,2 тыс. до 2,3 тыс. человек, что увеличило поток подготовленных абитуриентов в БГТУ.  В регионе стартовал проект ОНФ «Профстажировки», поддержанный президентом России В.В. Путиным. Его координаторы в регионе – Олег Данцев и проректор БГТУ Виталий Сканцев. По признанию Олега Данцева, проект еще не нашел нужного отклика у брянских предприятий. «Думать об инженерных высококвалифицированных кадрах нужно уже сейчас, завтра будет поздно. Проект направлен на помощь студентам в поиске будущих мест работы через сайт Профстажировки РФ, и мы должны активизировать свое участие в нем», – сказал О. Данцев.

На совещании выступил и ректор БГТУ Олег Федонин. Недавно он вошел в число доверенных лиц В.В. Путина на предстоящих 18 марта выборах президента РФ. Говорил он не только о подготовке профессиональных кадров, но и о других, не менее важных вопросах. По его мнению, отечественные станкостроение, инструментальное хозяйство, метрологическая служба в России были неслучайно уничтожены. Это те сферы, которые фактически позволяют нам создавать средства производства, без которых ни одна отрасль промышленности не работает. Сейчас, отметил О. Федонин, после введения антироссийских санкций, у нашей страны появилась реальная возможность восстановить на новом качественном уровне то, что мы потеряли четверть века назад. «Это будет сложно и дорого. Но если  нам не удастся сохранить эту линию, мы окончательно утратим свою индивидуальность и независимость», – сказал он.

Что же касается подготовки кадров, то ректор БГТУ говорил о необходимости ввести в число обязательных ЕГЭ экзамены по физике и информатике. Если это произойдет, то можно будет рассчитывать на серьезное увеличение потока поступающих в технические вузы и возможность отбора действительно хорошо подготовленных абитуриентов. Эту идею поддерживают предприятия Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России, однако, как признался О. Федонин, на федеральном уровне она пока еще не нашла понимания.

В завершение заседания директора предприятий побывали на территории профилактория АО «БХЗ имени 50-летия СССР». Он расположен в лесопарковой зоне площадью 12,6 га на берегу реки Десна и в шаговой доступности от озера Саловское. Генеральный директор предприятия Андрей Михайлов  сообщил коллегам о готовности предоставить им в долгосрочную аренду земельные участки площадью до 400 кв. метров для строительства коттеджей, где могли бы отдохнуть и поправить здоровье представители их заводов.