А. Михайлов: “С оптимизмом смотрим в будущее”

Сегодня на наши вопросы отвечает исполняющий обязанности генерального директора АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» Андрей МИХАЙЛОВ

_mLAHYL1T-M

– Андрей Владимирович, после некоторого информа­ционного затишья о жизни Брянского химического заво­да хотелось бы из первых уст узнать, как и чем живет сегодня предприятие?

– Завод живет сегодняшним днем и сегодняшними проблема­ми. Финансовая ситуация доста­точно сложная, т.к. долги у пред­приятия большие, старые, но ле­том этого года была разработана программа финансового оздо­ровления, которая в сентябре была одобрена Советом дирек­торов НПО «Сплав», куда мы входим, а буквально в следую­щем месяце получено «добро» в «Минпромторге». Так что у нас есть план, по которому мы долж­ны двигаться вперед. Что в него входит? Прежде всего, увеличе­ние нашего госзаказа, причем, существенное увеличение на следующий год, что дает возмож­ность с оптимизмом смотреть в будущее. Для того чтобы вы­жить, завод должен увеличить объем выпускаемой продукции примерно в 1,5 раза. Тогда этого будет достаточно, чтобы не воз­никали новые долги и можно бы­ло гасить старые. План финансо­вого оздоровления подразумева­ет выплату всех налогов в тече­ние ближайших трех месяцев пу­тем получения денежных средств от нашей главной кампа­нии НПО «Сплав» и реструктури­зацию задолженности перед Пенсионным фондом и фондом социального страхования.

– Что сегодня выпускает предприятие?

– Если говорить непосредствен­но о самой работе, то мы осваи­ваем в настоящее время не­сколько новых видов продукции. Есть государственные заказы, которые размещаются на нашем предприятии, есть виды продук­ции, которые у нас выпускаются давно, постоянно, есть виды ре­монтов по ним, а летом этого го­да начали новый ремонт изде­лий. Для этих целей было при­обретено оборудование, и часть его уже размещена в восстанавливаемом большом корпусе. Ду­маю, следующим летом доведем эту работу до конца. Крупный цех простаивал несколько лет, а сегодня ожил. Работают люди, выпускается новая продукция. Планируется в начале следую­щего года еще поставить туда оборудование и увеличить госза­каз по этой продукции раза в два.

Кроме того, в октябре был под­писан один интересный контракт, где мы выступаем соисполните­лями по одному большому госза­казу – такой вид продукции завод не делал порядка двадцати пяти лет. Многие, конечно, подзабыли процесс, поэтому приходится учиться заново. И если в этом га­зу своевременно и качественно сможем выполнить необходимый объем, для чего отдельные подразделения перешли даже на круглосуточную работу, то впоследствии этот заказ раз в пять будет увеличен. А это – дополни­тельные рабо­чие места, де­нежные сред­ства и выход на нормальный те­кущий режим работы. Если за последние деся­тилетия пред­приятие было загружено всего на 20-25%, то в 2017 году плани­руем загружен­ность увеличить до 50. Приступи­ли к ремонту других корпусов, будем восста­навливать зда­ния, ремонтиро­вать и выпол­нять госзаказ.

Что касается выпуска граж­данской продукции – промышлен­ных взрывчатых веществ для карьеров, шахт и т.д., то, к сожа­лению, из-за некоторых проблем мы не могли работать со многи­ми предприятиями напрямую – завод  «оброс» фирмами-посред­никами, которые получали боль­шую часть прибыли. Сейчас мы отказались от всех посредников по закупке сырья, в чем нам те­перь помогают наши партнеры и головное предприятие «Сплав». Планируем в 2017 году через на­шу фирму-партнер «Новосибир­ский завод искусственного волок­на» выйти на рынок крупных, нормальных поставок взрывча­тых веществ за заводы – потре­бители путем участия в тенде­рах, конкурсах. Таким образом, сможем выйти на серьезные объемы, хорошие поставки и низ­кие ставки за посредничество.

– Каков сегодня уровень зар­платы на БХЗ?

– Средняя зарплата на заводе порядка 20 000 рублей. Говорить о повышении не могу, но плани­рую тем людям, которые рабо­тают самоотверженно, готовы трудиться во вторую-третью сме­ны, производить дополнитель­ные выплаты как предусмотрен­ные законодательством, так и по собственной инициативе, т.е. ес­ли люди работают хорошо, то и должны получать соответствен­но, уравниловки быть не должно.

– Учитывая, что Вы не так давно работаете на заводе, позвольте узнать первое впечатление от увиденного?

– Я 20 лет занимаюсь антикри­зисным управлением, лично уча­ствовал в антикризисных меро­приятиях на 40 предприятиях, ко­торые были в совершенно раз­ных условиях. Хочу сказать одно: я рад, что завод до сих пор не остановился и работает. Учиты­вая, что последние годы госзака­за практически не было, состоя­ние предприятия все-таки было удовлетворительным на момент моего знакомства с ним. Я, чест­но говоря, ожидал худшего.

– С какими проблемами при­шлось столкнуться?

– Если говорить о проблемах, то я их разделяю на проблемы кол­лектива и оборудования. К сожа­лению, из-за ряда трудностей коллектив несколько, наверное, опустил руки, потому что я не увидел в глазах его работников воодушевления и оптимизма, что присуще тем, кто трудится на нормально функционирующих предприятиях. Люди, видно, устали ждать позитивных изме­нений и не верили и не верят в них. Одна из главных задач – «раскачать» людей, заставить их поверить в себя, понять, что больше не будет такого застоя – он закончился. Не стоит за­бывать, что многие из них со­всем молоды, являются на­стоящими профессионалами, что их идеи должны быть услышаны и воплощены на заводе для чего-то нового.

Конечно, с коллективом в этом плане работать сложно, но одно из моих образований «педагог-психо­лог», думаю, поможет в этом.

Вторая проблема, как я отме­тил, это оборудование, здания, сооружения, которые у нас есть. И хотя сегодня те задачи, кото­рые стоят перед предприятием, мы спокойно выполняем, но уве­личение объема выпуска продук­ции (госзаказ) потребует при­обретения нового оборудования, ремонта зданий, освоения новых технологий, т.к. завод почти 20 лет ничего не покупал и не осваивал.

– Есть ли у Вас «костяк» единомышленников?

– «Костяк» на заводе имеется, а вот у меня нет привычки приво­дить с собой команду и менять половину управленцев. Уверен, что на любом предприятии есть умные профессионалы, знающие свое дело люди. В частности, и у нас – прекрасный производственный коллектив. Имея за плечами 30 лет трудовой дея­тельности, я со всеми могу разго­варивать, слава Богу, на одном «языке», никого не выделяя при этом, потому что и сам позна­вал все с азов рабочей специ­альности.

– Говорят, Вы очень строгий руководитель…

– У меня есть понятие – дис­циплина, кото­рой я очень сильно при­держиваюсь. И вот это ста­раюсь распро­странить на других. Я не гово­рю, что нужно быть строгим или добрым, нужно быть, прежде всего, дисциплинированным и ответ­ственным.

– А вообще расскажите не­много о себе…

– Работать начал в середине 80-х годов. После 8 класса пошел в ПТУ, где по 2-3 дня в неделю рабо­тали на предприятии. Так, в 1985 году я стал сварщиком 4 разряда, затем была армия – десантно-штурмовой батальон, почти 1,5 го­да в Афганистане. Потом окончил индустриально-педагогический техникум, получил специальность технолога сварочного производ­ства. Совсем недолго проработал по своей профессии и ушел, т.к. это были лихие 90-е годы с крайне низкими зарплатами, в частный охранный бизнес, где за год вырос с простого охранника до замести­теля директора крупного охранного предприятия. Хорошее было вре­мя, оно дало мне возможность узнать, как руководить молодыми, «горячими» людьми.

Понимая, что для дальнейшего профессионального роста не хватает воинского звания, посту­пил на заочное отделение в ин­ститут. В 1995 году появилась возможность проявить себя – стал заместителем крупного предприятия «Стройресурсы» в Казани, которое было в очень плохом состоянии: сменился собственник, и оно стало част­ным. Мне было доверено под­нять его на основе предостав­ленных мною планов. Уже через полгода оно стало прибыльным. Затем были другие такие же предприятия. Таким образом, се­редину и конец девяностых годов мы посвятили тому, как можно из убыточного предприятия сделать интересный бизнес и поставить новый бизнес-процесс. Планы были впечатляющие. Тогда мы одними из первых в Татарстане открыли бизнес-центр на месте «умершего» НИИ, располагавше­гося на территории завода, убра­ли все заборы и «вынесли» его на улицу. Затем переделывали направление работы металлообрабатывающего завода. Благодаря закупленному оборудованию он стал одним из первых производителей пластиковых окон (1998 г.) в Казани. Работа мне  нравилась, но лет через пять – шесть почувствовал, что могу работать и самостоятельно. Создал свою фирму и параллельно после специального обучения стал арбитражным управляющим. Принимал активное участие в гильдии арбитражных управляющих Татарстана, входил в совет директоров. В 2006 году был избран его председателем. Этот бизнес дал мне возможность прочувствовать самостоятельность в принятии тех  или иных решений, понять, что такое нестандартный подход к стандартным ситуациям.

Где-то внутри себя горжусь тем, что смог применить знания процедур банкротства для того, чтобы помочь обманутым дольщикам. В 2006 – 2009 гг. у меня были 2 строительные организации и 5 многоэтажных жилых до­мов, в результате работы по которым удалось 700 семьям вернуть их квартиры без каких-либо доплат, благодаря хорошим инвесторам. Я показал, как через процедуру банкротства можно сделать хорошее дело.

В 2012 году меня пригласили в холдинг «Ростехавто». Оказывал услуги как консультант, в дальнейшем предложили возглавить два небольших предприятия, входящих в него, для того, чтобы провести там определенные процедуры и вывести из убытков, без всяких банкротств. Уже через шесть месяцев оба предприятия стали рентабельными, все оказалось не так сложно. Если к моему приходу там 30 человек получали зарплату в 10 000 рублей, то через 1,5 года она стала в 2 раза больше, а мы создали около 300 рабочих мест. И данную практику я хочу применить здесь, на Брянском химическом заводе, задействуя складские помещения, оборудование, все, что ранее пустовало и ветшало.

Если говорить о себе, то мне 48 лет, женат, имею трех дочерей.

– Ваши жизненные принципы

– У меня их три. Помнится, еще старший брат учил: «Если что-то пообещал, то исполни», «если что-то сказал, то отвечай за свои слова», «если хочешь от других потребовать – потребуй с себя». Вот этих принципов я и придерживаюсь.

– Спасибо за беседу. Дальнейших Вам успехов! Надеемся, что наша информационная связь будет продолжаться.

 

По материалам газеты “Сельцовский вестник” от 25.11.2016г.