Подрывные испытания зарядов

Брянский химический завод им.50-летия СССР (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех)» провел демонстрационные подрывные испытания зарядов ЗПС-40. Качество сейсмической продукции БХЗ высоко оценили представители геологоразведовательной отрасли.

Сейсмозаряды, разработанные Брянским химическим заводом, предназначены для создания колебаний в породах земной коры с целью изучения их глубинного строения, разведки залежей полезных ископаемых и других геофизических работ.

ЗПС-40 рассчитан для работ в скважинах глубиной до 50 метров, заполненных водой или буровым раствором. Работает при температуре от -50 до +50 С.
Каждый заряд представляет собой полиэтиленовую оболочку цилиндрической формы, наполненную взрывчатым веществом (тротил, гексоген). Высокотехнологичное производство завода позволяет менять состав наполнения и технические характеристики заряда.

В данных изделиях исключаются любые дефекты в виде пор и литьевых «каверн» (пустот), которые могут сказаться на работоспособности заряда и передаче детонации в гирлянде. Для повышения качества продукции на предприятии внедрена система досмотра, основанная на методах интроскопии и неразрушающего контроля. То есть все сейсмические заряды, выпускаемые на базе БХЗ, «просвечиваются» специальной рентгеновской техникой, которая обеспечивает 100% обнаружение дефектов.

Сейсмическая продукция БХЗ имеет сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 028/2012 (о безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе) и необходимую техническую документацию.