История создания предприятия

Решение о строительстве завода в поселке Сельцо Орловской области было принято 18 августа 1935 года.
В течение 1935 и 1936 годов была подготовлена строительная площадка. Шло строительство жилых домов, шоссейной дороги и железнодорожного пути. К концу 1939 года на заводе построены и введены в эксплуатацию энергетическое хозяйство, мастерские, жилые дома и объекты соцкультбыта.

 

19 ноября 1939 года завод дал первую продукцию: 122 и 152 мм осколочно-фугасные снаряды, 305 мм снаряды береговой артиллерии.

Начавшаяся война остановила развитие завода.

В августе 1941 года завод эвакуировался в Челябинскую область: эвакуированное оборудование было установлено в кротчайшие сроки на площадке другого завода, организовано производство и был начат выпуск продукции для фронта.

После освобождения Брянщины от фашисткой оккупации, 23 сентября 1943 года в п.Сельцо приезжают руководители во главе с Мейпариани Вано Васильевичем – будущим директором завода: начались героические работы по возрождению завода.

В.В. Мейпариани
В.В. Мейпариани

В 1943 году реактивные снаряды, названные в войсках красивым женским именем «Катюша», стали грозой, «черной смертью» для фашистов.
Постановлением Государственного Комитета обороны №4273 от 7 октября 1943 года завод переведен на военное положение.
Перед заводом стояла важнейшая задача освоить и наладить серийное производство реактивных снарядов крайне необходимых для армии.
В октябре 1944 года был начат серийный выпуск реактивных снарядов М-8, М-13, М-31.
С июня 1945 года завод переводится на нормальный режим работы.
По заданию Правительства завод готовит производство продукции общетехнического назначения для нужд народного хозяйства.
Ведется разработка, освоение и выпуск сельскохозяйственной техники, осуществляется выпуск зерносушилок, сортировок и зерновых сепараторов. Одновременно вводится в эксплуатацию цех аммонитного производства. Расширяется социальная сфера поселка, строятся клуб, фабрика-кухня, детский сад, профилакторий и больница.
С 1948 году возобновляются заказы для Министерства обороны.
Профилирующими изделиями становятся инженерные боеприпасы, реактивные снаряды залпового огня, и различные стартовые пороховые реактивные двигатели.
Завод становится ведущим в отрасли по снаряжению и сборке реактивных снарядов залпового огня.
Продолжается реконструкция действующего производства.
В 1955 году вводятся в эксплуатацию два машиностроительных цеха.
Созданное машиностроительное производство позволяло изготавливать бульдозеры, скреперы на базе тракторов.
С 1956 года ежегодно сдавался в эксплуатацию один многоквартирный жилой дом.
В 1970 году было организовано производство кухонной и мягкой мебели.
С развитием горнодобывающей промышленности возрос спрос на промышленные взрывчатые вещества, что позволило увеличить производственные мощности изготовления ПВВ.
За успешное выполнение планов, развитие производства и организацию производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 завод награжден Орденом Трудового Красного знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года работнице Гришиной Пелагее Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда.
20 февраля 1973 г. директор завода Мейпариани Вано Васильевич был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».
Продолжалось наращивание объемов производства. Расширялась номенклатура выпускаемой продукции.
В 1973 году был организован выпуск РСЗО нового поколения «Ураган». Освоено производство нового вида корректируемого оружия с лазерным наведением целей «Смельчак» и «Сантиметр».
Продолжалось строительство объектов соцкультбыта.
Построены дворец культуры, спортивный зал, плавательный бассейн, больничный комплекс, школы, детские дошкольные учреждения.
Огромное внимание уделяется развитию физкультуры и спорта.
В период возрождения и развития завода 195 работников были удостоены высоких Правительственных наград.
Завод в настоящее время ориентирован на производство боеприпасов,
в том числе и на экспорт, на производство гражданской продукции, промышленных взрывчатых веществ и утилизацию боеприпасов.
Большим спросом в эксплуатирующих организациях и у инозаказчика пользуется авиационный реактивный неуправляемый снаряд С-24Б, предназначенный для использования в составе вооружения самолетов фронтовой авиации, неуправляемая авиационная ракета С-25ОФМ в пусковом устройстве О-25Л, являющаяся составной частью ракетного вооружения самолетов типа СУ.
Снаряды С-24Б и ракеты С-25ОФМ-ПУ просты в эксплуатации и безопасны при обращении и применении.
Учитывая актуальность модернизации обычного отечественного ракетного вооружения ведутся работы по их модернизации в части повышения эффективности поражения точечных и групповых целей, наземных и морских.
Предприятие, возглавляемое Генеральным директором Михайловым Андреем Владимировичем, продолжает традиции коллектива по развитию завода, которые накоплены в течение десятилетий.
Проводимая работа на предприятии по поддержанию и развитию текущего производства позволяет изготавливать боеприпасы для Главного ракетно-артиллерийского управления, Военно-воздушных сил, Противовоздушной обороны, Военно-морского флота и Главного инженерного управления.
Среди них реактивные снаряды залпового огня, стартовые, маршевые и тормозные реактивные двигатели, противотанковые и противолодочные мины, авиационные реактивные снаряды и ракеты.
Постановлением Правительства предприятие определено одним из ведущих по утилизации обычных видов боеприпасов.
За последние время в порядке исполнения Госзаказа утилизировано большое количество различных видов боеприпасов с переработкой порохов и взрывчатых веществ в промышленные взрывчатые материалы.
На предприятии с 2000 года функционирует система менеджмента качества.
Предприятие, располагая всей необходимой инфраструктурой, производственными мощностями, квалифицированными кадрами, технологией изготовления различных боеприпасов, приглашает к сотрудничеству по изготовлению боеприпасов, в том числе опытных образцов, промышленных взрывчатых веществ и по утилизации боеприпасов, отслуживших свой срок.

Географическое расположение предприятия является привлекательным для инвесторов: в 30-минутной доступности имеются жилые дома, сеть магазинов, школы, дошкольные учреждения, больничный комплекс, дворец культуры, спортивный зал, плавательный бассейн и стадион.