БХЗ произвел обновление существующих военно-мемориальных объектов

Завод произвел замену старых памятников воинам-партизанам, погибшим на хуторе Сафронов Брянской области.

Три памятника были заменены собственными силами и средствами Брянского химического завода. Данные мемориалы на сегодняшний день закреплены за городской школой №5, хотя изначально  первые памятники были так же установлены заводом. Вот и сейчас руководство БХЗ решило взять шефство и обновить памятники ко Дню Великой Победы.

Данные мемориалы находятся  в 11 км от города, в лесном массиве, ранее там располагался хутор Сафронов, который сожгли оккупанты в 1942 году, жителей хутора расстреляли. Мемориалы установлены в честь погибших воинов-партизан и погибших насильственной смертью жителей хутора. В 1941 году на хуторе образовался отряд партизан полный решимости  бить фашистов, взрывать мосты, пускать под откос поезда. Прослышав об этом, на хутор потянулись молодые ребята из ближайших сел и деревень, и красноармейцы, выбравшиеся из окружения.
Вскоре на хуторе Сафронов была создана боевая группа, которую возглавил лейтенант Красной Армии Александр Андреев. Отделение Андреева провело смелые операции против полицаев-предателей в близлежайших селах Госоме, Бетово, Хотылево. Дезертиры не принимали участия в действиях группы, намереваясь тихо отсидеться в лесу до окончания войны. Но им мешала  группа Андреева, которая своими боевыми операциями могла навлечь беду на хутор. И тогда  возник заговор против партизан. Таким образом,  18 февраля 1942 года на хуторе Сафронов трагически погибли от рук предателей отважные партизаны Александр Андреев, Владимир Морозов, Василий Евсеев, Василий Жучков, юный партизан Валентин Дегтярев и трое красноармейцев, имена которых до сих пор так и не установлены.  В день 50-летия Победы над гитлеровской Германией, на хуторе Сафронов был открыт мемориальный объект трагически погибшим воинам-партизанам и жителям хутора.                                          

 Отметим, что мероприятия по обновлению памятников БХЗ начал еще  в прошлом году  с обновления памятника Анатолию Петровичу Коршунову.

На  сегодняшний день благоустройство и обновление военно-мемориальных объектов  подходят к концу. Ко дню Великой  Победы планируется к открытию новый сквер, в который будет перенесен памятник работникам Брянского химического завода, погибшим в годы войны. Памятник был возведен в 1990 году у  заводских проходных. За долгое время мемориал утратил свой прежний вид. В этом году руководство завода приняло решение о его обновлении и разбитии небольшого сквера у заводских проходных, перенос мемориала запланирован в центр сквера.  Все работы произведены за счет собственных средств Брянского химического завода. Это и демонтаж конструкции, подготовка фундамента под сквер, укладка плитки и установка бордюра, скамеек, озеленение территории, возведение монумента. Реконструкцию объекта планируется завершить в возможно короткий срок.

(Памятник  Анатолию Петровичу Коршунову установили в 1961 году , когда Брянщина отмечала 20-летие партизанского движения, стоит он  недалеко от того места, где юный партизан отряда им. А.И. Виноградова Анатолий Коршунов взорвал железную дорогу и ценой собственной жизни не пропустил немецкий эшелон к линии фронта. Анатолий Коршунов погиб, не дожив даже до двадцатилетия.)