Брянский химический завод имени 50-летия СССР разработал улучшенную промышленную взрывчатку

Брянский химический завод имени 50-летия СССР (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех — управляющей организации АО «НПК «Техмаш») запустил новое производство улучшенных скважинно-шпуровых сейсмических зарядов и уже начал принимать первые заказы. Взрывчатка может применяться при температуре от минус 50ºС до плюс 50ºС и сохраняет работоспособность после выдержки в воде в течение трех суток.

Новые заряды ЗСС 40/250, ЗСС 40/500 — собственная разработка предприятия. Изделия предназначены для сейсморазведочных и других геологических работ. Применяются на земной поверхности в качестве линейных инициаторов скважинных зарядов промышленных взрывчатых веществ, для взрывных работ шпуровыми зарядами в шахтах.

Одно из основных преимуществ новой продукции — возможность использования изделий как индивидуально, так и в гирлянде, при формировании которой может быть задействован заряд необходимой массы.

Инициирование зарядов осуществляется как электродетонаторами, так и неэлектрическими системами, допущенными к применению Ростехнадзором, например, с помощью шнуров – волноотводов.При производстве зарядов могут быть использованы взрывчатые вещества, полученные при утилизации боеприпасов. Данный метод успешно применяется на предприятии. Специалистами БХЗ разработаны технологии по переработке продуктов утилизации, в том числе взрывчатых материалов и порохов, в промышленные взрывчатые вещества.

Заряды успешно прошли необходимые процедуры, связанные с допуском для постоянного применения. Получены разрешительные документы Ростехнадзора.  БХЗ принимает первые заказы на новые виды продукции от компаний, осуществляющих сейсморазведовательные работы.

Мощности завода позволяют выпускать более 30 видов современных промышленных взрывчатых веществ и зарядов из них. Для повышения качества продукции на предприятии внедрена система контроля, основанная на методах интроскопии и неразрушающего контроля. Таким образом, в изделиях гарантированно исключаются любые дефекты в виде пор и литьевых «каверн», которые могут отрицательно сказаться на работоспособности заряда и передаче детонации в гирлянде.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.